Новые приложения и сервисы появляются постоянно, поэтому в них бывает сложно разобраться в одиночку. В таком случае можно обменяться опытом с другими учителями и изучить цифровые инструменты вместе. Собрали шесть идей, которые позволят быстро погрузиться в новые сервисы, получить больше знаний и, возможно, даже найти друзей среди педагогов.
Создавать презентации
Этот навык можно применять практически везде: сделать слайды, чтобы объяснить ученикам сложную тему. Провести публичное выступление вне школы или на образовательной конференции. Сделать материал и таблицы для совещания понятными и доступными.
А ещё презентации полезны в тех случаях, когда над ними работают несколько человек. Например, для открытого занятия, родительского собрания или онлайн-конференции, где каждый учитель рассказывает о своей деятельности.
Такие возможности есть в сервисах Google Slides, Figma и Prezi. На этих сайтах простой и понятный интерфейс, который помогает быстро разобраться в создании слайдов.
Также в них можно давать разные уровни доступа: одни участники могут одновременно редактировать слайды, другие — только оставлять комментарии и просматривать файл. Это удобно, если в презентации нужна повторная проверка или взгляд со стороны.
Общаться в тематических чатах
Обмениваться знаниями и делиться опытом можно в учебном профиле Сферум в VK Мессенджере, где ничто не отвлекает от учебной деятельности. Пользователи могут создавать чаты и приглашать других людей. Предлагаем вам тоже воспользоваться этой функцией — например, создать чат «Цифровые учителя», чтобы тестировать новые возможности сервиса вместе с другими педагогами.
А ещё в чатах можно создать клубы по интересам и найти близких по духу людей. Например, делиться своими спортивными достижениями или вместе посещать музеи. А если вы не хотите ограничивать участников географически, можно вместе ходить в онлайн-музеи. Сейчас таких возможностей много: любителям классического художественного искусства подойдут цифровые экскурсии в Эрмитаж, Лувр или Галерею Уффици. А предпочитающим новые арт-объекты понравятся туры в Московском музее современного искусства или Музее современного искусства в Мэдисоне.
Также можно создать отдельный чат для тех, кто хочет участвовать в книжном онлайн-клубе. Для выбора используйте бесплатные библиотеки — например, СамоЛИТ, интернет-библиотеку Алексея Комарова или Альдебаран.
Делиться знаниями
Учителя с каждым годом нарабатывают материал, который можно использовать для уроков. Правда, его становится всё больше — как и новых инструментов, которые улучшают восприятие школьников. Чтобы не потеряться в таком количестве информации, предлагаем вам присмотреться к трём сервисам.
На платформе Notion вы сможете составлять конспекты материалов и расписание, делать таблицы, в которых можно отслеживать успехи и сложные для учеников темы, и публиковать открытые чек-листы. Также в сервис можно дать доступ другим участникам, чтобы работать вместе.
Онлайн-доски в Miro позволяют нескольким людям одновременно работать над одной задачей: прикреплять картинки, делать заметки или выполнять задания. Это также удобно, когда вам нужно разделить ребят на команды — так у каждой будет своё пространство на доске, а вы сможете единовременно наблюдать за процессом и при необходимости помогать школьникам.
В MindMeister вы можете структурировать знания и создавать планы уроков. А ещё этот инструмент подойдёт для того, чтобы устраивать мозговой штурм и генерировать идеи с помощью ассоциаций.
После использования приложений можно поделиться своими наработками с другими педагогами в специальных чатах, услышать обратную связь или прокомментировать идеи других учителей.
Проводить опросы и викторины
В чатах VK Мессенджера есть три вида опросов с простой функциональностью:
- анонимные — подойдут для тех случаев, когда важно узнать общее мнение о теме;
- с ограниченным временем и запретом отмены голоса — помогут оценить знания или провести быстрый тест;
- с множественным выбором — покажут круг тем, интересующих учителей или школьников.
А после можно обсудить результаты с коллегами и поучаствовать в дискуссии.
Делиться вдохновением
Конференции, совместные лекции или клубы по интересам — все эти мероприятия проводятся по одному клику. В VK Мессенджере есть много функций, которые помогут сделать звонки удобнее — например, можно:
- записать звонок, чтобы после отправить трансляцию другим преподавателям или пересмотреть важные моменты;
- включать и отключать микрофоны участникам, чтобы у каждого было время высказаться;
- обсуждать тему столько, сколько необходимо: видеозвонки не ограничены по времени.

источник 6 идей, как учителям осваивать цифровые сервисы вместе (prof-sferum.ru)