Начать поиск
Печать

Инструкция для администраторов по работе с подсистемой «Базовая платформа» (управление контентом)

Вход под профилем Администратора ОО доступен директору образовательной организации или другому ответственному сотруднику по согласованию с руководителем ОО. Доступ к профилю Администратор ОО предоставляется ответственному сотруднику муниципальным/региональным координатором (в зависимости от организационно-иерархической структуры каждого региона). Например, если учредителем ОО является муниципальный орган исполнительной власти, то профиль Администратор ОО назначается муниципальным координатором соответствующей группы ОО.

Вход в систему

Для того, чтобы начать работу в подсистеме «Базовая платформа», администратору необходимо войти в ФГИС «Моя школа», вход в которую осуществляется по адресу https://myschool.edu.ru/

Рисунок 1. Главная страница платформы ФГИС «Моя школа»

После нажатия кнопки “Войти” система перенаправит вас в “Единую систему идентификации и аутентификации”, вход в ФГИС “Моя школа” осуществляется только через ЕСИА.

Рисунок 2. Вход через ЕСИА на платформу ФГИС «Моя школа»

Для осуществления входа под профилем «Администратор» необходимо выполнить следующие шаги:

  1. нажать на кнопку «Войти» на главной странице ФГИС «Моя школа» (рис. 3);
  2. выбрать «Профиль администратора;
  3. нажать кнопку «Войти» (рис. 3)

Рисунок 3. Окно выбора профиля ФГИС «Моя школа»

Раздел управление контентом

Через главную страницу ФГИС «Моя Школа» администратору доступна возможность управления следующим контентом:

  • разделом с новостями;
  • разделом «вопросы и ответы»;
  • полезными ссылками;
  • опросами.

Для перехода в раздел управления контентом на главной странице в верхнем правом углу необходимо нажать на иконку со своими инициалами и в открывшемся списке выбрать раздел «Управление контентом» (рис. 4)

Рисунок 4. Вход в раздел «Управление контентом»

Навигация по основным разделам веб-интерфейса осуществляется с помощью меню, расположенного в левой части экрана (рис. 5). При выборе раздела меню в правой части экрана будет отображаться соответствующий список.

Рисунок 5. Фрагмент раздела «Управление контентом»

Подсистема «Базовая платформа» ФГИС «Моя школа» содержит следующие разделы:

Раздел «Новости» предназначен для:

  • организации разноуровневого информирования всех участников образовательных отношений о событиях, происходящих в системе образования (на федеральном, региональном, муниципальном и школьном уровнях);
  • повышения осведомленности населения о процессах, происходящих в системе образования;
  • формирования позитивного образа системы образования региона, муниципалитета, образовательных организаций.

Раздел «Вопросы и ответы»:

  • позволяет размещать ответы на основные вопросы участников образовательного процесса, связанные как с работой образовательных организаций (далее – ОО), так и сферы образования в целом

Раздел «Полезные ссылки»:

  • дает возможность осуществлять быстрый доступ разных групп пользователей к полезным ресурсам, связанным с образовательным процессом

Раздел «Опросы»:

  • позволяет региональным, муниципальным, школьным администраторам создавать и оперативно проводить целевые опросы участников образовательных отношений или опросы для подготовки педагогических советов, родительских собраний и т. д. (для примера: у регионального и муниципального координаторов есть возможность провести опрос руководителей образовательных учреждений, педагогов, родителей, учащихся соответствующих групп ОО; школьный администратор может провести опрос педагогов, родителей и учащихся в рамках вверенной ему ОО).

Общие операции при работе с разделами

Поиск по списку осуществляется по частичному совпадению в атрибутах записи без учета регистра (строчные и прописные буквы эквивалентны). Для проведения поиска необходимо указать подстроку в поле «Поиск» и нажать клавишу “Enter”

Для вызова окна отображения или скрытия отдельных колонок списка необходимо нажать на иконку «шестеренка», расположенную в правом верхнем углу списка.

Для скрытия столбца необходимо снять соответствующий флажок, для отображения – поставить флажок. Для скрытия колонок нужно воспользоваться кнопкой «Сбросить».

Для скрытия столбца необходимо снять соответствующий флажок, для отображения – поставить флажок. Для скрытия колонок нужно воспользоваться кнопкой «Сбросить».

Для отображения определенного статуса контента необходимо воспользоваться вкладками статусов.

Для настройки сортировки по колонке необходимо навести курсор мыши на заголовок колонки. Появится пиктограмма “стрелка” . С помощью этой пиктограммы можно сортировать записи по возрастанию или убыванию. Сортировка по нескольким колонкам не поддерживается.

Список можно отфильтровать. Кнопка «Фильтр» находится справа от кнопки «Поиск»

Фильтр может быть снят с помощью пиктограммы «Сбросить». В отличие от поиска фильтрация производится по точному совпадению.

С помощью контекстного меню возможно изменить контент, снять его с публикации, скопировать или удалить в зависимости от статуса. Вызов контекстного меню осуществляется по нажатию на правую кнопку мыши. Для действия над контентом необходимо выделить одну или несколько строк, затем вызвать контекстное меню правой клавишей мыши и выбрать операцию, которую необходимо произвести с контентом.

Перечень возможных действий с контентом зависит от статуса контента.

Управление разделом новости

Данный раздел предназначен для просмотра, создания и изменения новостей, копирования новостей, управления статусом новости, удаления новости.

Разграничение доступа к новостям, доступным конкретному пользователю для управления, определяется на основании разрешений доступа пользователя:

  1. Администратору группы ОО доступно управление новостями, созданными Администраторами группы ОО или Администраторами ОО – в рамках вверенной ему группы ОО;
  2. Администратору ОО доступно управление новостями, созданными Администраторами ОО – в рамках вверенной ему ОО.

Просмотр новости

Для просмотра отдельной новости в списке новостей необходимо выделить новость и с помощью контекстного меню выбрать действие «Просмотр», после чего откроется окно просмотра выбранной новости. Просмотреть можно только новость, находящуюся в статусе «Опубликована».

Создание и изменение новости

Для создания новости необходимо нажать на иконку “Добавить” в окне просмотра списка новостей, после чего откроется форма создания новости.

При создании новости необходимо ввести, выбрать или изменить следующие атрибуты:

  1. заголовок (название);
  2. изображение (необязательно);
  3. текст новости;
  4. период публикации;
  5. признак важности новости.
  6. При необходимости возможно добавить вложенный файл (видеоматериал и/или изображение).

В целях обеспечения возможности гибкой доставки новостей различным категориям пользователей возможно таргетировать новости, т. е. указать дополнительные критерии, используемые при отображении новости пользователям.

Установка критериев таргетирования «Субъект РФ», «Группа ОО» и «ОО» ограничены контекстом пользователя, который создает/редактирует новость:

  1. Администратору группы ОО доступна установка значений указанных критериев, ограниченных вверенной ему группой ОО.
  2. Администратору ОО доступна установка значений указанных критериев, ограниченных вверенной ему ОО.

При указании критериев таргетирования обеспечена возможность отображения оценки числа адресатов новости.

После внесения всех данных необходимо сохранить или опубликовать новость.

Для изменения новости в списке новостей необходимо выделить новость и с помощью контекстного меню выбрать действие «Изменить».

* Изменить можно только новость, находящуюся в статусе «Черновик».

Управление статусом новости

В любой момент Администратор может сохранить контент без публикации. В данном случае контенту присваивается статус «Черновик».

Возможно опубликовать контент при создании, а также при редактировании в статусе «Черновик». В случае публикации контента ему присваивается статус «Опубликован».

Возможно досрочно снять контент типа «новость» с публикации. В случае снятия с публикации контента типа «Новость» ему присваивается статус «Архив».

Статусы контента типа «Новость» приведены в таблице ниже.

СтатусОписание
ЧерновикКонтент типа «Новость» как объект появляется в подсистеме «Базовая платформа», ему присваивается уникальный идентификатор. Статус присваивается в случае сохранения контента без публикации, либо дата публикации указана будущим числом.
ОпубликованСтатус присваивается при наступлении даты и времени публикации, либо публикации контента при создании/изменении. В случае публикации при создании/изменении контент типа «Новость» как объект появляется в подсистеме «Базовая платформа», ему присваивается уникальный идентификатор, дата публикации будет заполнена текущей датой. Контент становится доступным пользователям для просмотра.
АрхивСтатус присваивается по окончании периода публикации или в случае досрочного снятия с публикации.

Копирование новости

Для копирования новости в списке новостей выделите новость, и с помощью контекстного меню выберите действие «Скопировать». Новость будет скопирован.

Удаление новости

Для удаления новости в списке новостей выделите новость, и с помощью контекстного меню выберите действие «Удалить».

* Удалить можно только новость, находящуюся в статусе «Черновик».

Управление разделом «вопрос-ответ»

Данный раздел предназначен для просмотра, создания и изменения контента «вопрос-ответ», управления статусом контента «вопрос-ответ», удаления контента «вопрос-ответ», поиска и фильтрации контента.
Функции управления контентом «вопрос-ответ» доступны для пользователей со структурными ролями Администратор группы ОО, Администратор ОО, а также тем пользователям, которым такая возможность была индивидуально назначена.
Разграничение доступа к контенту «вопрос-ответ», доступного конкретному пользователю для управления, должно определяться на основании разрешений доступа пользователя:

  • Администратору группы ОО доступно управление контентом типа «вопрос-ответ», созданным Администраторами группы ОО или Администраторами ОО – в рамках вверенной ему группы ОО;
  • Администратору ОО доступно управление контентом типа «вопрос-ответ», созданным Администраторами ОО – в рамках вверенной ему ОО

Просмотр контента «вопрос-ответ»

Для просмотра контента «вопрос-ответ» в списке выделите контент, и с помощью контекстного меню выберите действие «Просмотр». Просмотреть можно только контент, находящийся в статусе «Опубликован». Откроется окно просмотра выбранного контента «вопрос-ответ».

Создание и изменение контента «вопрос-ответ»

Для создания контента «вопрос-ответ» необходимо нажать на кнопку “+ Добавить” в окне просмотра списка контента «вопрос-ответ».

Откроется окно создания нового контента «вопрос-ответ»

При создании контента «вопрос-ответ» можно ввести, выбрать или изменить следующие атрибуты:

  • заголовок (название);
  • текст (ответ);
  • признак «отметить вопрос как важный»;
  • время и дату публикации;
  • период актуальности.

Для указания аудитории разработан механизм таргетирования контента типа «вопрос-ответ» (указание дополнительных критериев, используемых при отображении контента пользователям)

Таргетирование базируется на критериях, указанных в таблице.

Название критерияОписание
Уровень общего образованияСписок уровней образования с возможностью множественного выбора:
– начальное общее образование,
– основное общее образование,
– среднее общее образование
АудиторияСписок структурных ролей с возможностью множественного выбора:
– обучающийся;
– законный представитель;
– педагогический работник;
– администратор ОО;
– администратор группы ОО.
Для когоПол целевой аудитории. Для пользователей с категорией структурной роли «Законный представитель» указывается пол обучающегося, с ним связанного.
ПараллельСписок параллелей с возможностью множественного выбора. Доступен только для пользователей с категорией структурной роли «Законный представитель» и «Обучающийся». Для пользователей с категорией структурной роли «Законный представитель» указываются параллели обучающегося, с ним связанного.
Субъект РФСписок субъектов Российской Федерации с возможностью множественного выбора.
Группа ООСписок групп ОО с возможностью множественного выбора.
ООСписок ОО с возможностью множественного выбора.

Для изменения контента в списке вопросов и ответов необходимо выделить вопрос и с помощью контекстного меню выбрать действие «Изменить».

* Изменить можно только вопрос, находящийся в статусе «Черновик».

В любой момент можно сохранить контент без публикации. При этом контенту присваивается статус «Черновик». Возможно опубликовать контент при создании, а также при редактировании в статусе «Черновик». В случае публикации контента ему присваивается статус «Опубликован». Возможно снять контент типа «вопрос-ответ» с публикации. В случае снятия с публикации контенту присваивается статус «Черновик».

Статусы контента типа «вопрос-ответ» приведены в таблице.

СтатусОписание
ЧерновикПри создании черновика контенту «вопрос-ответ» присваивается уникальный идентификатор. Статус «Черновик» присваивается при сохранении контента без публикации и при его снятии с публикации.
ОпубликованСтатус «Опубликован» может быть присвоен контенту «вопрос-ответ» в момент создания (и в этом случае контенту присваивается уникальный идентификатор) или при публикации контента, имевшего статус «Черновик». Контент становится доступным пользователям для просмотра.

Копирование контента «вопрос-ответ».

Для копирования контента «вопрос-ответ» в списке «вопрос-ответ» необходимо выделить новость и с помощью контекстного меню выбрать действие «Скопировать». Контент «вопрос-ответ» будет скопирован.

Удаление контента «вопрос-ответ»

Для удаления контента «вопрос-ответ» в списке вопросов и ответов необходимо выделить вопрос и с помощью контекстного меню выбрать действие «Удалить». Удалить можно только вопрос, находящийся в статусе «Черновик».

Управление разделом опросы

Данный раздел предназначен для просмотра, создания и изменения опросов, управления статусом опроса, удаления опроса, просмотра ответов на опрос, поиска и фильтрации опросов.

Функции управления опросами доступны пользователям со структурными ролями Администратор группы ОО, Администратор ОО, а также тем пользователям, которым такая возможность была индивидуально назначена.

Разграничение доступа к опросам, доступным конкретному пользователю для управления, должно определяться на основании разрешений доступа пользователя:

  • Администратору группы ОО должно быть доступно управление опросами, созданными Администраторами группы ОО или Администраторами ОО – в рамках вверенной ему группы ОО;
  • Администратору ОО должно быть доступно управление опросами, созданными Администраторами ОО – в рамках вверенной ему ОО.

Просмотр опроса

Для просмотра опроса в списке опросов необходимо выделить нужный опрос и с помощью контекстного меню выбрать действие «Просмотр», после чего откроется окно просмотра выбранного опроса.

* Просмотреть можно только опрос, находящийся в статусе «Опубликован».

Создание и изменение опроса

Для создания опроса необходимо нажать на кнопку “+ Добавить” в окне просмотра списка опросов.

Откроется форма создания нового опроса.

При создании опроса необходимо ввести, выбрать или изменить следующие атрибуты:

  • заголовок (название опроса);
  • текст (описание);
  • Период публикации.

В целях обеспечения возможности гибкой доставки опросов различным категориям пользователей можно таргетировать опросы (для этого нужно указать дополнительные критерии, используемые при отображении опросов пользователям).

Таргетирование базируется на критериях, указанных в таблице ниже.

Название критерияОписание
Уровень общего образованияСписок уровней образования с возможностью множественного выбора:
– начальное общее образование,
– основное общее образование,
– среднее общее образование
АудиторияСписок структурных ролей с возможностью множественного выбора:
– обучающийся;
– законный представитель;
– педагогический работник;
– администратор ОО;
– администратор группы ОО.
Для когоПол целевой аудитории. Для пользователей с категорией структурной роли «Законный представитель» указывается пол обучающегося, с ним связанного.
ПараллельСписок параллелей с возможностью множественного выбора. Доступен только для пользователей с категорией структурной роли «Законный представитель» и «Обучающийся». Для пользователей с категорией структурной роли «Законный представитель» указываются параллели обучающегося, с ним связанного.
Субъект РФСписок субъектов Российской Федерации с возможностью множественного выбора.
Группа ООСписок групп ОО с возможностью множественного выбора.
ООСписок ОО с возможностью множественного выбора.

После внесения атрибутов необходимо нажать на кнопку «Продолжить» для появления блока с вопросами.

Для вопроса указываются следующие данные:

  • тип вопроса;
  • заголовок (название);
  • текст (содержание);

Соответствие типа вопроса и вариантов ответов приведено в таблице.

Тип вопросаВарианты ответов
Выбор одного варианта ответаВарианты ответов представляют собой текстовые поля. Отметить правильный можно один вариант ответа.
Выбор нескольких вариантов ответаВарианты ответов представляют собой текстовые поля. Отметить правильный можно несколько вариантов ответов.
Вопрос с открытым ответомОтвет вводится в текстовом поле. Обработка данного поля производится вручную.

Установка критериев таргетирования «Субъект РФ», «Группа ОО» и «ОО» ограничена контекстом пользователя, который создает/редактирует опрос:

  • Администратору группы ОО должна быть доступна установка значений указанных критериев, ограниченных сопоставленной ему группой ОО;
  • Администратору ОО должна быть доступна установка значений указанных критериев, ограниченных сопоставленной ему ОО.

Для выбранных критериев таргетирования обеспечена возможность отображения оценки числа адресатов опроса. Для изменения опроса в списке опросов необходимо выделить опрос и с помощью контекстного меню выбрать действие «Изменить».

* Изменить можно только опрос, находящийся в статусе «Черновик»

Управление статусом опроса

В любой момент можно сохранить контент без публикации. При этом контенту присваивается статус «Черновик». Возможно опубликовать контент при создании, а также при редактировании в статусе «Черновик». В случае публикации контента ему присваивается статус «Опубликован». Возможно досрочно снять контент типа «Опрос» с публикации. В случае снятия с публикации контента типа «Опрос» ему присваивается статус «Архив».

Статусы контента типа «Опрос» приведены в таблице ниже.

СтатусОписание
ЧерновикОпрос появляется в подсистеме «Базовая платформа», ему присваивается уникальный идентификатор. Статус присваивается в случае сохранения опроса без публикации, либо дата публикации указана будущим числом.
ОпубликованСтатус присваивается при наступлении даты и времени публикации, либо публикации опроса при создании/изменении. В случае публикации при создании/изменении опрос как объект появляется в подсистеме «Базовая платформа», ему присваивается уникальный идентификатор, дата публикации заполнена текущей датой. Опрос становится доступным для прохождения пользователями согласно настроенным критериям таргетирования.
АрхивСтатус присваивается по окончании периода публикации или в случае принудительного снятия с публикации.

В статусе «Черновик» опрос недоступен пользователям для прохождения. Опрос становится доступным для прохождения пользователям только после его публикации. Опрос считается пройденным пользователем в случае ответа на все вопросы опроса согласно заданной вариативности опроса.

Копирование контента «вопрос-ответ»

Для копирования опроса в списке опросов необходимо выделить нужный опрос и с помощью контекстного меню выбрать действие «Скопировать».

Удаление опроса

Для удаления опроса в списке опросов и ответов необходимо выделить нужный опрос и с помощью контекстного меню выбрать действие «Удалить».

* Удалить можно только опрос, находящийся в статусе «Черновик».

Просмотр ответов на вопрос

Возможно получить промежуточные (опрос в статусе «Опубликован») и итоговые (опрос в статусе «Архив») результаты прохождения опроса:

  • число адресатов опроса (для опроса в статусе «Опубликован» – число на момент просмотра результатов, для опроса в статусе «Архив» – число на момент перевода опроса в статус «Архив»);
  • число пользователей, прошедших опрос;
  • распределение ответов (для вопросов с одним вариантом ответа и с несколькими вариантами ответа);
  • перечень всех ответов для вопросов с открытым ответом.

Для просмотра ответов на опрос необходимо выбрать интересующий опрос в списке опросов и выполнить действие «Просмотр ответов». Откроется окно «Результаты опроса»

Управление разделом полезные ссылки (ссылками на веб-ресурсы)

Данный раздел предназначен для просмотра, создания и изменения ссылок, управления статусом ссылок, удаления ссылок, поиска и фильтрации.

Функции управления ссылками на веб-ресурсы доступны для пользователей со структурными ролями Администратор группы ОО, Администратор ОО, а также тем пользователям, которым такая возможность была индивидуально назначена.

Разграничение доступа к ссылкам на веб-ресурсы, доступных конкретному пользователю для управления, должно определяться на основании разрешений доступа пользователя:

  • Администратору группы ОО должно быть доступно управление ссылками на веб-ресурсы, созданными Администраторами группы ОО или Администраторами ОО – в рамках сопоставленной ему группы ОО;
  • Администратору ОО должно быть доступно управление ссылками на вебресурсы, созданными Администраторами ОО – в рамках сопоставленной ему ОО

Просмотр ссылок на веб-ресурсы

Для просмотра ссылки на веб-ресурс в списке веб-ресурсов нужно выбрать нужный веб-ресурс и с помощью контекстного меню выбрать действие «Просмотр», после чего откроется окно просмотра выбранного веб-ресурса.

* Просмотреть можно только веб-ресурс, находящийся в статусе «Опубликован»

Создание и изменение ссылки на веб-ресурс

Для создания ссылки на веб-ресурс необходимо нажать на кнопку ” +Добавить” в окне просмотра списка ссылок на веб-ресурс (полезных ссылок).

Откроется окно создания новой ссылки.

При создании ссылки можно ввести, выбрать или изменить следующие атрибуты:

  • заголовок (название);
  • логотип сайта (необязательно);
  • адрес сайта;
  • категория.

В подсистеме предусмотрены следующие категории веб-ресурсов:

  • государственные образовательные организации;
  • конкурсы, олимпиады, проекты;
  • библиотеки бесплатной литературы;
  • виртуальные экскурсии;
  • другие образовательные ресурсы

Для указания аудитории разработан механизм таргетирования ссылок на веб-ресурсы (указание дополнительных критериев, используемых при отображении ссылки пользователям).

Таргетирование базируется на критериях, указанных в таблице ниже.

Название критерияОписание
Уровень общего образованияСписок уровней образования с возможностью множественного выбора:
– начальное общее образование,
– основное общее образование,
– среднее общее образование
АудиторияСписок структурных ролей с возможностью множественного выбора:
– обучающийся;
– законный представитель;
– педагогический работник;
– администратор ОО;
– администратор группы ОО.
Для когоПол целевой аудитории. Для пользователей с категорией структурной роли «Законный представитель» указывается пол обучающегося, с ним связанного.
ПараллельСписок параллелей с возможностью множественного выбора. Доступен только для пользователей с категорией структурной роли «Законный представитель» и «Обучающийся». Для пользователей с категорией структурной роли «Законный представитель» указываются параллели обучающегося, с ним связанного.
Субъект РФСписок субъектов Российской Федерации с возможностью множественного выбора.
Группа ООСписок групп ОО с возможностью множественного выбора.
ООСписок ОО с возможностью множественного выбора.

Для изменения ссылки в списке полезных ссылок необходимо выбрать нужную строку и с помощью контекстного меню выбрать действие «Изменить».

* Изменить можно только ссылку, находящуюся в статусе «Черновик».

Управление статусом ссылки на веб-ресурс

В любой момент можно сохранить контент без публикации. При этом контенту присваивается статус «Черновик».

Возможно опубликовать контент при создании, а также при редактировании в статусе «Черновик». В случае публикации контента ему присваивается статус «Опубликован».
Возможно снять контент типа «Ссылки на веб-ресурс» с публикации. В случае снятия с публикации ссылки на веб-ресурс ей присваивается статус «Черновик».

Статусы контента типа «Ссылки на веб-ресурс» приведены в таблице ниже.

СтатусОписание
ЧерновикПри создании черновика ссылке на веб-ресурс присваивается уникальный идентификатор. Статус «Черновик» присваивается при сохранении ссылки без публикации и при ее снятии с публикации.
ОпубликованСтатус «Опубликован» может быть присвоен ссылке в момент создания (и в этом случае ей присваивается уникальный идентификатор) или при публикации ссылки, имевшей статус «Черновик». Контент становится доступным пользователям для просмотра.

Перечень возможных действий со ссылкой на веб-ресурс должен зависеть от ее статуса.

ДействиеЧерновикОпубликован
Изменить+
Удалить+
Снять с публикации+

Удаление ссылки на веб-ресурс

Для удаления ссылки в списке полезных ссылок необходимо выделить нужную строку и с помощью контекстного меню выбрать действие «Удалить».

* Удалить можно только ссылку, находящуюся в статусе «Черновик».

Оглавление
Прокрутить вверх